NEWS UPDATE :

MANASIK HAJI 2022

Pentingnya untuk mengenalkan ibadah haji kepada anak-anak sejak kecil, agar mereka mengetahui makna dari rukun islam yang ke-5 ini. Oleh karena itu, Manasik Haji menjadi kegiatan rutin yang diadakan oleh SDIT Al Azhar setiap tahunnya sebagai rangkaian dari peringatan Hari Raya Idul Adha. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 14 Juli 2022 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 2, 4, dan kelas 6. Siswa-siswi berpakaian putih layaknya berangkat haji, dan mengikuti rangkaian manasik Haji.
Kegiatan Manasik Haji pada kesempatan kali ini menggunakan Manasik Haji Tamattu' yaitu dengan mendahulukan ibadah umrah terlebih dahulu dari ibadah haji. Manasik diawali dengan miqat di Masjid Bir Ali Madinah untuk berihram niat umrah. Setelah ihram, jamaah haji melakukan Towaf Umrah, dilanjutkan dengan sa'i dari Bukit Sofa ke Bukit Marwah. Lalu melakukan tahalul yaitu pemotongan rambut dan anak-anak dipersilakan untuk meminum air zam-zam secara bergantian. Selanjutnya, jamaah haji mulai berihram niat berhaji dan wukuf di Arafah untuk memperbanyak dzikir dan mendengarkan kutbah wukuf. Lalu, mabit yaitu bermalam di Muzdalifah dan mencari kerikil untuk lempar jumrah. Pada lempar jumrah sebagai simbol melempar setan yang dijelmakan dalam tiga bagian, yaitu lempar jumrah Aqobah, Ula, dan Wustho. Rangkaian terakhir yaitu Towaf Wada' mengelilingi Ka'bah. Kegiatan manasik ini bertujuan untuk menanamkan ketaqwaan dan keimanan kepada anak-anak sejak kecil.